От идеи – к результативным действиям!

IV Международные молодежные сборы «Рождество Христово в Сибири-2021

С 29 по 31 января 2021 г. в Омской области прошли IV Международные молодежные сборы «Рождество Христово в Сибири-2021», собравшие более 200 участников из разных регионов.  Главным местом проведения стал Духовно-просветительский центр Тарской епархии, г. Тара и Духовно-патриотический̆ спортивно-оздоровительный̆ центр «Застава Ермака», расположенный в селе Екатерининское Тарского муниципального района Омской области. Форум прошел как в очном формате, так и с помощью онлайн подключений с выводом на экран в зале. К работе на дискуссионных площадках также присоединились студенты Омских образовательных учреждений и желающие из разных регионов России и зарубежья в режиме реального времени. Онлайн-формат позволил принять участие всем, кто не мог приехать на форум лично. В очном формате форума приняли участие православные молодёжные клубы: «Навигатор», «Феникс», «Маяк». В формате-онлайн приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Томска, а также молодежь из нескольких регионов России и стран ближнего зарубежья. В образовательной программе форума приняли участие федеральный эксперт Россмолодежи и общественный представитель Агентства стратегических инициатив по омскому региону по направлению «Туризм».

Главные организатор сборов Автономная некоммерческая организация Центр «Застава Ермака» при поддержке Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Министерства образования Омской области, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерства труда и социального развития Омской области, Омской Епархии, Тарской Епархии, Администрации Тарского муниципального района. Партнерами форума выступили Координационный центр молодежной работы Сибирского Федерального округа,  ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», ФГБОУ ВО  «Омский государственный педагогический университет». 

Концепцию форума и его нацеленность на созидательную деятельность и кооперацию во многом определили слова Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина: «Молодежь – это опора сегодняшнего дня и будущее России». Основная идея сборов – выявление инициативной, креативной молодежи, готовой развиваться: «От идеи – к результативным действиям!»  В рамках Форума прошла презентация платформы «Проектотека+» для сбора проектных решений, обмена опытом и реализации молодежных инициатив и объединения единомышленников. Основным треком обсуждений стало направление созидательной деятельности молодежи, ее культурное и духовное развитие. Интересы и позиции участников форума были сконцентрированы на вопросах общественной пользы, личностного развития и самореализации.

Участники заслушали доклады, которые были представлены дистанционно, через Zoom-площадку.
Общались и задавали вопросы представителям г. Санкт-Петербурга на тему доклада «О проведении «Конкурса лучших православных молодёжных проектов 2020 года». Заслушали доклад «О конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского», правилах его участия и возможности проведения в Сибири регионального этапа (г. Чита). Также были очные выступления земляков: Егиян Сюзанна Камоевна познакомила ребят с особенностями работы добровольцев с различной целевой аудиторией. Доклад Кулагиной Евгении Викторовны об эффективных деловых коммуникациях оказался очень полезным и практичным. Ребята учились убеждать и договариваться с руководством и коллегами, с которыми предстоит столкнуться каждому создателю проектов. Также участникам молодежных сборов был предложен краш-тест их проектов. Ребята остались очень довольны, так как получили конструктивную критику и полезные советы по своим проектам. Дискуссионная площадка «Молодежь и демография» модерируемая Бухаловой Надеждой Борисовной, начальником отдела демографической и семейной политики управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области рассказала участникам о роли государства в решении демографических проблем, поддержке материнства. Для участников сборов кроме образовательной была подготовлена обширная интерактивная программа. Интеллектуальное погружение участников форума в среду ценностей Русской цивилизации сибирских традиций и духовных ценностей. Молодежь в рамках сборов посетила Омский государственный историко-культурный музея-заповедника «Старина Сибирская» - музей-заповедник «живой истории». Живой интерес у ребят вызвал интерактив с участием Клуба военно-исторической реконструкции «Служилые люди Тарского острога» и секции этноспорта. По словам организаторов форума, наиболее привлекательными для молодежи мероприятиями стала экскурсия по экологической тропе «Екатерининский бор». Студенты смогли увидеть настоящую сибирскую тайгу. Ребята прогулялись по зимнему бору, покатались с горки, на лыжах и снегоходах и познакомились с сибирскими рождественскими колядками и щедринками.

Савватий , епископ Тарский и Тюкалинский:

- Мы верим и надеемся, что общение на молодёжных сборах перерастёт в счастливую общность, которая сможет послужить региону и России, ведь только изменяя себя, люди способны изменить мир к лучшему. На этом пути да поможет нам народившийся Богомладенец Христос, который не погнушался 30 лет возрастать как человеческая личность, и лишь потом приступил к Божественному спасению всего человечества. Всем желаю радости, личных успехов, личного продвижения. Может быть, вы не оторвётесь от этих стульев и немножечко вверх не приподниметесь, но вы совершите движение в области образования, культуры, в области проектного моделирования и получите направление, в котором уже совершали усилия возвышаться от временного к вечному, от вещественного к духовному, от своего личного к Божественному.  

Евгения Кулагина, зав. кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ОмГТУ, общественный представитель АСИ по направлению «Туризм», директор форума:

- История форума еще непродолжительна по времени, но уже можно подводить итоги и дискутировать о перспективах будущего развития, строить стратегические планы, подбирать инструменты их практической реализации.

Мария Чернышева, участница IV  Международных молодежных сборов «Рождество Христово в Сибири – 2021»:

- Я рада была найти окружение единомышленников, людей с кем можно в слух обсуждать, волнующие темы. Ещё хотелось выделить службы. Это прекрасно: стоять молиться с ровесниками, понимать, что ты не один такой.

Мнения экспертного сообщества о предыдущих Форумах «Рождество Христово в Сибири»:

- У  форума «Рождество Христово в Сибири» есть своя специфика, периода рождественских праздников — это ненавязчивое и дружеское участие священнослужителей задает общий нравственный ориентир, как сохранение духовного наследия нашей страны и формирование соответствующих культурных ценностей у молодежи. Если первые молодежные сборы были первой пробой такого уникального, живого формата работы с молодежью, то с каждым годом форум становится точкой опоры, от которой можно в дальнейшем выстраивать планомерную работу по вовлечению молодежи в строительство будущего. 

-  Прошедший в Таре форум дал многим колоссальный опыт не только в плане продвижения проектов и идей, но и в духовно-нравственном развитии. Представители российской науки, эксперты, общественные деятели не только обменялись опытом, но и сами вдохновились на новые идеи и проекты. Такие площадки развивают личностные качества молодежи и общество в целом. 


Свободный доступ к видеозаписям выступлений докладчиков открыт на официальном сайте: https://zastava-ermaka.ru/ru и группе ВКонтакте: https://vk.com/club75080501



Координатор Форума «Рождество Христово в Сибири»

Лаптева Ольга Валерьевна