Автономная некоммерческая организация Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» отметила свои 7 лет существования.

Автономная некоммерческая организация Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» отметила свои 7 лет существования. 


За столь короткое время на базе Центра «Застава Ермака» подготовлены и реализованы такие проекты как экологическая тропа «Екатерининский бор», располагающаяся в с. Екатерининское Тарского района Омской области. В рамках проекта проведено более 20 просветительских мероприятий, в которых были привлечены педагоги и волонтеры, получившие знания родном крае. После обучения многие теперь сами могут проводить различные экскурсии по экологической тропе «Екатерининский бор» и по селу. Идейным вдохновителем создания экологической тропы «Екатерининский бор» является Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий «…можно сказать, что с. Екатерининское было самым старинным в Сибирском Федеральном Округе местом отдыха и оздоровления, там была купеческая дача, там был санаторий для работников образования. Там же при советской власти в 1921 году восстановили санаторий для трудящихся, а потом сделали и лесную школу, там же потом на этих же местах разместили и детский дом. И поэтому, после полугодового затвора, в условиях карантина эти 2 месяца трудов на свежем воздухе, в активном физическом труде, совместно с Братьями и сельчанами были как нельзя кстати. с.Екатерининское особое, уникальное, стоит на трех горах склоны которых покрыты реликтовыми, хвойными лесами… Слава Богу, что и природа и народ с. Екатерининского вдохновили нас на этот труд. Не все было просто и легко, но в конце концов начало положено, а нам с Вами соответственно нужно трудиться. В чем да поможет нам Господь!» 

 Также Епископ Савватий сообщил о том, что есть желание и планы экологическую тропу «Екатерининский бор» развить в экологический парк, создав дополнительные экологические, археологические и исторические тропы. 

 На сегодняшний момент, экотропа является местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Где можно по-настоящему отдохнуть душой. И уже сегодня, каждый житель района и области, могут посетить эту необыкновенно-завораживающую своей красотой место силы и вдохновения. 

 Следующим проектом, реализованным Центром «Застава Ермака» является спортивно-патриотический клуб «Добрыня», под руководством Максима Умаровича Хацкилевич. Официальную свою деятельность клуб начал с января 2017 года. Целью создания клуба послужило оздоровление как физического, так и духовного состояния подростковой молодежи г. Тары. В 2018 году клуб «Добрыня», при поддержке фонда грантового конкурса «Православная инициатива», успешно реализовал проект по этноспорту «Наследники Ермака». Общее количество принявших участие более 300 человек, разного возраста. Также, при поддержке центра «Застава Ермака», епархии, администрации стадиона «Олимп», была проведена олимпиада по этноспорту, в которой приняли участие более 100 человек. 

 По итогам работы с 2018 года по настоящее время, клуб «Добрыня» принял участие в 4х Межрегиональных молодежных сборах «Рождество в Сибири», с программой по этноспорту. С мая 2019 года, ежегодно, в день великомученика Георгия Победоносца, на территории Духовно-просветительского центра «Тарский зодчий» проводятся соревнования по этноспорту и армреслингу среди учеников и студентов г.Тары. 

 В период с 2018 по февраль 2021 года участники СПК «Добрыня» приняли активное участие в Международных, межрегиональных и областных фестивалях военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири». 

 За время осуществления своей деятельности клуб «Добрыня» воспитал победителей городского открытого чемпионата Тарского района по гиревому спорту, победителей и призеров открытых городских соревнований по армейскому рукопашному бою, областных соревнований по самбо, 4 отличников воинской службы в рядах Армии России. Последний год клубом введена практика подготовки молодежи к сдаче норм ГТО. На сегодняшний момент в копилке клуба имеется 2 серебрянных и 1 золотой значок сдачи норм ГТО.

По ежегодным данным статистики, посещаемость секций клуба «Добрыня» составляет до 300 человек, возрастной группы от 12 до 81 года. 

 Еще одним проектом, основанным на базе «Заставы Ермака» является спортивно-патриотический клуб армейского рукопашного боя «БАРС» руководителем которого является Николай Сергеевич Птицын. Образован клуб в январе 2015 года специалистом молодежного отдела Тарской епархии, Буланкиным Владиславом Леонидовичем. Цель проводимых занятий в клубе – это воспитание патриотизма среди обучающихся, любви к Родине, положительного отношения и службе в рядах вооруженных сил России. Формирование у обучающихся осознанного и бережного отношения к своему здоровью, развитие любви к природе, своей семье и уважительному отношению к своему окружению, становление всесторонне развитой личности в социуме. 

 Также, спортивно-патриотическим клубом «БАРС», в период своей деятельности были проведены акции, под условным названием «За трезвость», где ребятам подавался пример здорового образа жизни. Ребята со времени образования клуба, активно принимали участие в областных, Российских и международных турнирах, посвященных памяти бойцов спецподразделений «Витязь», памяти Героя России – Олега Охрименко, и памяти Героя СССР –омича Ивана Стрельникова. Принимали участие в областных соревнованиях по скалолазанию, посвященные дню Защитника Отечества, а также в отработке навыков стрельбы и разборки-сборки оружия. 

 На последних межрегиональных соревнованиях, в которых участвовало более 400 спортсменов из разных регионов страны тарские ребята заняли 1-е, 2-е и два 3-х места. На первенстве России по панкратиону один воспитанник занял третье место и стал мастером спорта международного класса. 

 Уникальным проектом, реализованным тарскими жителями совместно с центром «Застава Ермака» является мотоклуб «Застава Ермака». На момент формирования мотоклуба, в наличии было 8 эндуро, 6 детских мотоциклов и 2 питбайка. Предварительное создание мотоклуба происходило в мае месяце 2020 года. За очень короткие сроки была построена мототрасса Международного уровня, открытие которой состоялось в июле 2020 года. На сегодняшний момент в клубе занимается более 20 ребятишек, которым все очень нравится. Начинающие спортсмены активно принимают участие в соревнованиях. Трасса официально получила сертификат соответствия, на ней проводился второй этап первенства России. 

 На мероприятии, посвященном дню празднования 7-летия со дня образования центра «Заставы Ермака» также выступил и заместитель главы Тарского района по социальным вопросам – Жилин Владимир Ильич. В своем обращении он сказал: «…один из моих учителей академик Вернатский Владимир Иванович говорил: если хочешь понять, что значит этот человек, эта организация, этот процесс – представь, что этого не стало. Вот просто не стало. Представь себе, что произойдет. Если сейчас представить, что нет нашего дорогого Епископа, что нет этого клуба, нет Сергея Александровича Трофимова, нет всего того, о чем мы здесь услышали – складывается впечатление, что Тара серьезно бы потеряла. Да, есть культура, есть хореография, есть песни, но в этой части Тара очень серьезно бы потеряла, и я думаю вместе с этим потеряла бы Сибирь и потеряла бы Россия. То, что делается вдохновляемое нашим Епископом, то что делается нашими людьми – это на самом деле строительство какого-то грандиозного большого Собора на территории Сибири. Это дорогого стоит…». 

Владимир Ильич, по завершении своего выступления, вручил генеральному директору центра «Застава Ермака» Трофимову Сергею Александровичу благодарственное письмо Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва, за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также благодарственное письмо Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, за организацию 2-ого этапа чемпионата России по мотоциклетному спорту в дисциплине кросс энобайку, всероссийских соревнований по мотоциклетному спорту в дисциплине мотокросс и личный вклад в развитие мотоциклетного спорта на территории Тарского муниципального района Омской области.

Неотъемлемой частью организации центра «Застава Ермака», как и многих других организаций является помощь социально нуждающимся людям. На базе центра «Застава Ермака» был создан пункт приема и выдачи Благотворительной помощи. В 2012-м году городская Администрация передала здание в аренду приходу Спасского собора. На следующий год начался капитальный ремонт столетнего строения. Была проведена уникальная работа: между первым и вторым этажами из сгнивших бревен удалили труху, и образовавшиеся полости заполнили новым брусом. Укрепили и утеплили стены, не нарушая тонкую корочку наружной бревенчатой облицовки, чтобы сохранить внешний вид здания. В 2014-м году на прохудившейся крыше заменили стропила и кровельное железо. Силами прихожан отреставрировали резьбу наличников, обновили краски ставен. 

 Епархия разместила в здании «Пункт приема и выдачи благотворительной помощи». В год раздавали до 50 кубометров бывших в употреблении зимних и летних вещей, обуви… Их приносили сердобольные тарчане, привозили из Омска, Сургута, Москвы… 

Возросший объем работы требовал улучшения качества: стирка, штопка, глажка... подержанных вещей. В июле 2020 года подали проект, составленный Яной Александровной о пункте благотворительной помощи многодетным семьям, пенсионерам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на конкурс Фонда президентских грантов и выиграли. 

 В помещении были проведены водопровод и канализация. Приобретены машины для стирки, поступающих вещей. Куплены гладильная машина, рециркулятор для осуществления обработки помещений, бактерицидные лампы, утюги, отпариватели, вешалки для одежды, зеркала для примерки. Обозначены рабочие зоны: холодный склад, зал обработки, примерочная, административный кабинет, залы для размещения. И это не проект про вещи, это проект взаимоотношений одного человека с другим: Есть лишнее - отдай, нет необходимого - возьми. 

 Ежедневно осуществлялся прием, сортировка, обработка, регистрация и выдача благотворительной помощи. Перед рождественскими праздниками 52 многодетные семьи получили подарки. Сейчас Пункт благотворительной помощи перемещен в дом на территории Спасского собора. Пункт благотворительной помощи сам сейчас нуждается в помощи неравнодушных людей. 

Несмотря на то, что пожар уничтожил прежние труды, за полтора месяца удалось восстановить пункт приема и выдачи благотворительной помощи и он вновь начинает свою деятельность заново.