Речь Савватия епископа Тарского и Тюкалинского на IV Международных молодежных сборах «Рождество Христово в Сибири-2021».

ЛЮБОВЬ КАК ЦЕННОСТНОЕ ОСНОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ РОССИИ.

    

Сама эта идея предполагает развитие движения вверх и отрыв от бренного. Таким образом, движение это – понятие не географическое. Мы с вами постоянно говорим о развитии регионов как о развитии экономическом или социальном. Если представим это развитие как некие координаты, то при желании пространственного развития возникает необходимость вертикали. Эта вертикаль и есть духовное развитие.   Многие думают, что духовное – это обязательно что-то религиозное или церковное, и отчасти это правильно. Но духовность начитается с каждой отдельной личности. Не может духовность быть рядышком, возле меня, вокруг меня. Тогда, когда дух соединяется с Богом, вот это и есть настоящее, Духовное. Когда же дух отдаляется от Бога, это и есть бездуховность. Когда мы с вами говорим о нравственности и духовности, то видим несомненную разницу. Нравственность – это взаимоотношения между людьми в пространстве земных процессов, событий. Духовность – это вертикаль Креста, это наше взаимодействие с Богом. И в этом смысле мы живы только в движении – в движении вверх. 


Восточная пословица гласит: «Невозможно вступить на следующую ступень, не оторвавшись от предыдущей». Бог сотворил человека не в статическом состоянии, а в движении, по Образу Своему. И это есть некая данность, которую от нас не отнять. Но Бог нас сотворил ещё и по Подобию. Человек живёт только тогда, когда он уподобляется Богу. И так как совершенство Христово безконечно, то это движение не может остановиться никогда. У этого движения не может быть каникул, выходных. От этого движения мы не освободимся уйдя на пенсию. Это движение не может остановиться даже в Царствии Небесном. И только в этой земной жизни, за 70 лет, которая нам даётся на развитие, мы должны приобрести навык – непАдательный, неуклоняемый, а аппетит, вкус к этому движению. И, когда мы приобретём эту неуклончивость и твёрдость, тогда Бог может изливать нам дары. Вот, представьте, если человек ещё не утвердился, добру ему служить или злу, как такому человеку давать инструменты, средства? Ведь если человек ещё не утвердился, он может эту силу направить на разрушение, может творить зло так, как это и случилось с дьяволом, который был выше ангела, но злоупотребил своей силой. Его зло было не в том, что он решил бороться с Богом (он знал, что Бог всесилен, он же был высший ангел и был сотворён добрым). Дьяволом же стал потому, что решил творить добро без Бога, по-своему. Ведь, когда придет Антихрист, то не будет говорить: «Не верьте в Бога» или: «Бога нет, нет Христа», а скажет: «Я – Христос».  Поэтому ему нужны люди верующие, религиозные, но не утвердившиеся в своих устремлениях.

Есть Творец, а есть творение. Всё творение – это начальная точка. Это не низ в отрицательном смысле или как говорят: молодежь деструктивная. Молодёжь не деструктивная, она не утвердившаяся в конструктивности. Ей дано время свободы, это Богом данное время. «Невольник – не богомольник». Всё творение находится в ожидании своего освящения, своего развития. И Адам был сотворён с обязанностью возделывать и хранить рай. Он должен был рай распространить на весь Эдем, а Эдем должен был распространить на всю землю, Любовью - не вещественной, не плотской, не чувственной, но Божьим даром должен был согреть людей, освятить всю землю. Так и человек, рождаясь, должен сначала научиться любить маму с папой, братишек, ребятишек, потом, вырастая, соседей, друзей, подруг, свою семью, свой коллектив, потом и село, и город, и область, и Россию, и весь мир. И, если на каком-то пути остановился, предположим, полюбил только Россию, свою нацию, а другие народы презирает, он стал националистом в плохом смысле. А, если, любя свою Родину, научился любить другие народы, другие культуры, то он националист в положительном смысле. Если же не дорожит своим, не сможет дорожить и достижениями других культур, других народов. 

Итак, человек должен возрастать в Любви. Любовь – это жертва, это способность своё «Я» перенести в другого. Если смотришь, где-то веточка, листочек сломаны и тебе жалко, значит, все-таки ты научился любви.  Упал птенец из гнезда и ты стараешься его вернуть родителям, то это тоже любовь. Нам важно оторваться от своего «я» и возвыситься, и быть способными вместить в себя сначала родственников, друзей, Россию, весь мир, при том не только земной. Когда человек умирает, но жив духом, то желают ему царства Небесного, он осознаётся как наследник всего того, что Бог сотворил. Всё, что Божье, всё моё.  Нам надо оторваться от творения, чтобы устремить своё движение к Творцу. Язычество – это когда мы начинаем чему-то временному, чему-то сотворенному, чему-то вещественному, чему-то душевному, но не духовному поклоняться, притом поклоняться как Богу. И хуже всего, конечно, если этот объект поклонения – я сам. Эгоизм убивает, разрушает, делает человека несчастным. Если «я» ценнее всего остального, то ничто, то, что рядом со мною не будет мне дорого. Пусть мне будет рукоплескать весь мир, но, если я презираю этих людей, мне будет грустно, холодно и одиноко. Если же мне похлопает в ладошки мой ребёнок, то мне будет радостно от его радости.   

Оторваться от творения и сравниться с Творцом – это значит радоваться радостям всего творения и печалиться печалям всего творения, начиная с ближнего. Если весь мир любишь, а ближнего ненавидишь, даже говоришь, что Бога любишь, а ближнего ненавидишь, то это ложь.  Итак, мы с вами должны совершить движение вверх от творения к Творцу.  Наш форум собирает команду, способную на такое движение. Я сам лично вас не знаю. Возможно, кто-то, придя сюда, скажет: «Нет, мы пойдём другим путём». Что же, Бог ему даёт такою свободу. Но мы хотим двигаться вместе в нашем назначенном направлении, чтобы в полноте нашего сердца обращаться в молитве, имея печать сыновнюю и печать дочернюю. Здесь, не человек для идеи, а идея служит для человека. Господь Иисус Христос не требовал, чтобы Его жертве, Его идее люди предавали себя, а себя отдал в жертву за идею нашего с вами спасения. И первые 300 лет понятия христианин и мученик были синонимами. Христиане были не те, кто проповедовал или канонизаторствовал, но это были те, которые с радостью шли на смерть за идею добра и победы над злом. И, если бы хотя бы один мученик возненавидел мучителя, то тогда бы от него отошла Благодать, и он не смог бы совершить подвиг мученичества.   Очень важно, чтобы в команде были те, кто сам преодолел трудности, победил самого себя, имел бы чем поделиться с другими на пути внутреннего преображения. Каждый из вас является таким человеком. 

Собравшись вместе под светом Вифлеемской звезды, которая привела царей востока, волхвов к богомладенцу Христу, чтобы поклониться Ему, мы сегодня говорим о добровольчестве, проектной деятельности, традиционной семейной и православной культуре, чтобы свет Вифлеемской звезды светом примера жизни Господа нашего Иисуса Христа освящал наши пути.  Духовность и духовное руководство состоит не в том, чтобы кто-то взял человека за руку и стал, принуждая его, вести. Духовное руководство состоит в том, что к светильнику твоего разума, к светильнику твоего понимания добавился светильник Священного Писания, добавился светильник понимания твоих родителей, учителей, руководителей… И тогда тебе лучше виден будет путь, по которому придётся идти, потому что он будет лучше освещён. Но идти нужно тебе! За тебя никто не пойдёт, на руках тебя не понесёт, за руку не поведёт, разве что Господь. Как в той притче, когда человеку был показан его путь, где Господь показал следы человека и рядом свои. А там, где человек увидел только одни следы и возмутился, Господь сказал, что здесь Он нёс его на руках, так как сам человек не мог идти. Когда человек хочет, но не может, Бог помогает. А когда человек может, но не хочет, Господь никого насильно не заставляет идти.   

Мы верим и надеемся, что общение на молодёжных сборах перерастёт в счастливую общность, которая сможет послужить региону и России, ведь только изменяя себя, люди способны изменить мир к лучшему. На этом пути да поможет нам народившийся Богомладенец Христос, который не погнушался 30 лет возрастать как человеческая личность, и лишь потом приступил к Божественному спасению всего человечества. Всем желаю радости, личных успехов, личного продвижения. Может быть, вы не оторвётесь от этих стульев и немножечко вверх не приподниметесь, но вы совершите движение в области образования, культуры, в области проектного моделирования и получите направление, в котором уже совершали усилия возвышаться от временного к вечному, от вещественного к духовному, от своего личного к Божественному.  

Спаси вас Господи!