Сгорел «Пункт приема и выдачи благотворительной помощи».

Сгорел «Пункт приема и выдачи благотворительной помощи». 

23-го января в 15-40 поступил звонок в Пожарную часть города Тара. Горит здание по адресу Дзержинского 13, которое с 2012-го года арендует приход Спасского собора. А дальше впечатление от подвига пожарников перекрывает ужас самого пожара. Представьте мороз под 40 градусов, когда 10 минут на улице кажутся испытанием, а пожарники, обливаясь водой, задыхаясь от дыма, в темноте, в течении почти 12-ти часов, борются с огнем и скрытыми очагами возгорания.

Вокруг дома много зевак, но выделяется плачущая женщина в красной куртке. Говорит: «Не уйду. Все равно дома не могу оставаться.» Она так до часу ночи и смотрела из окон соседнего кирпичного здания Центра «Тарский зодчий» на то, как содержимое здания превращается во всполохи пламени и клубы дыма.

Она сменила Галину Сергеевну примерно год назад. Руководила добровольцами, помощниками и сама буквально пропадала в «Пункте приема и выдачи благотворительной помощи». Так только женщина может работать. Она не работала, не творила, она рожала детище. Женщина не сентиментальная, занималась в молодости борьбой, родила пятерых сыновей и вместе с ними рубила срубы. Как заботливо одевала сына в школу, с таким же чувством она украшала внутренности дома предназначенного дарить добро людям.

Когда приняли брошенное здание, оно имело плачевный вид. А внутри наркоманы готовили свои зелья. Прямо на полу поставили кирпичи и разводили между ними огонь. Рядом стоял мешок с коноплей. Силами прихода планировалось в здании организовать Центр добровольческой помощи и социальной поддержки. Но из-за аварийности здания его разместили на Советской 9. Из сел сотни людей приезжали на машинах набирали для всей семьи и для соседей вещи. В год раздавали до 50 кубометров б/у зимних и летних вещей, обуви, которые приносили тарчане, сотрудники епархии привозили из Омска, Сургута, Москвы.

А в сгоревшем ныне здании с 2013-го года стали делать капитальный ремонт сруба. Возникла сложная задача. Нужно было в середине стены между первым и вторым этажом заменить три сгнивших венца. 

(Фото до передачи здания церкви.)

Провели уникальную работу. Вложили брус внутрь полостей бревен, образовавшихся от удаления гнили. Укрепили и утеплили стены, не нарушая тонкую корочку наружней облицовки бревен. Сохранили внешний вид. Отреставрировали резьбу. Обновили окраски. В 2014-м году заменили прохудившуюся кровлю. Заменили стропила и кровельное железо. Дом стал радовать взоры тарчан и гостей города. Но нужно было вдохнуть в него жизнь. 

Руководитель общественной организации "Тарский уезд" Светлана Павловна Заборовская вспоминает: "Когда Епархия взяла дом Шкляева под свою опеку, все радовались, а потом он засиял ярко-голубой краской с белыми ставнями... Ушел не только дом, приткнулись мечты... Владыка хотел открыть в нем столярные мастерские, чтобы чинить ставни деревянной Тары..."

(Вид после реставрации здания приходом)

В июле 2020 года Тарская епархия подала проект на конкурс Фонда президентских грантов и выиграла. Получили возможность повысить качество оказания благотворительной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; многодетным семьям; пенсионерам.

В рамках проекта, своими силами проведен капитальный ремонт помещений пункта. Подведены водопровод и канализация; Приобретены стиральные машины; гладильная машина. Обозначены рабочие зоны: холодный склад, зона обработки, примерочная, административный кабинет, залы для размещения благотворительной помощи.

С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции приняли меры, для соблюдения санитарных норм. Приобрели: бесконтактный термометр; одноразовые маски и антисептик для посетителей пункта; рециркулятор для осуществления обработки помещений; бактерицидную лампу.

Осуществлялась термическая обработка поступающей благотворительной помощи.

(Фото того, что сгорело.)

  

На средства гранта приобретено следующее оборудование: камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9 СЗМО; гладильные доски, утюги, отпариватель, стойки для вещей, вешалки для одежды, боксы для одежды, принтер, стеллажи для вещей, зеркало в примерочную, мобильный телефон, ноутбук, видеокамера. Задействован постоянный номер телефона: 8-923-690-50-08. 

Ежедневно осуществлялся прием, сортировка, обработка, регистрация и выдачи благотворительной помощи.

Перед рождественскими праздниками организовали выдачу детских подарков. Подарки получили 52 семьи, из категории многодетных и попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Пожар приостановил работу пункта. На время Пункт приема и выдачи благотворительной помощи переместится в здание на территории Собора. А что же будет со зданием на дзержинского 13. Нужны консультации от специалистов о несущей способности стен. И если будет разрешено, то можно будет искать возможность к восстановлению здания.

Пресс-служба Тарской епархии.